やわらかい酸味の中に感じられる甘味から、思わず飲めてしまうほどまろやかな味わいで、かけすぎても辛くなることがない。温かい料理にかけると、風味を最大限味わうことができる。
こだわりの有機国産和かんきつ果汁3種
内堀醸造が有機原料で最もこだわっているのは、「かぼす」「ゆず」「ゆこう」という厳選した有機国産和かんきつ果汁を使用していることだ。
「大分県産有機かぼす果汁」は、かぼす生産量全国1位で99%の生産量を占める大分県にて、国内で唯一有機JAS認証のかぼす栽培をしている農園から仕入れている。手間をかけながら自然や子どもたちの未来のために生産された、誰もが安心できる「有機かぼす」だ。
「宮崎県産有機ゆず果汁」は、ゆず本来の生命力を第一に考え、宮崎県で40年近く自然な農法で栽培された、安全でおいしいゆずの果汁を使用。
「徳島県産有機ゆこう果汁」は、安心して使ってほしい、本当の味を口にしてほしいという想いで有機農法に取り組む徳島県の農園の、酸味の中に甘みや苦みも感じられるゆこうを使用している。
「美濃有機ぽん酢」を使ったおすすめメニューの「豚バラと旬野菜のせいろ蒸し」、
「鰹のたたき」、
「ローストビーフ~おろしぽん酢~」などを、内堀醸造公式サイト内で発信しているので、チェックしてみて。
かけたぽん酢まで飲み干してほしい
「美濃有機ぽん酢」の商品を担当した商品開発課の柘植さんは、「食の安全について意識が高まるなか安心安全な食品をお届けしたいという想いと合わせ、今まで安定供給が難しかった有機のかんきつ果汁を確保することができ、美濃有機ぽん酢の開発に至りました。
開発で苦労した点は、有機認証を取得するうえで限られた有機原料を使って理想とする味の作り込みが難しかったです。こだわりの原料で何度も試作を重ね、ぽん酢の旨みや食べ応えを出しつつも上品でまろやかな味わいに仕上げました。食材の美味しさを引き立てるぽん酢のため、そのままかけて召し上がる使い方がおすすめです。