食酢および食酢関連商品を製造販売する内堀醸造は、厳選した有機原料を使用する人気の有機シリーズから、初のぽん酢商品「美濃有機ぽん酢」を9月1日(日)に発売した。

酒造りからはじめる酢造り


内堀醸造は、明治9年に岐阜県八百津町で創業し、酒造りからはじめる酢造りを行っている。酢という文字は、「酉(酒)」から「乍(作る)」と書くように、「酢造りは酒造りから」を基本理念としている。酢造りにとって大切なきれいな水、清い空気、その環境で元気に育つ酢酸菌を材料にするべく、「水と空気と微生物」を存立基盤としている。


米は自社で精米し、「一番だし」を利尻昆布と自社内でその日に削った枕崎製造のかつお枯節から取るなど、原材料から一貫した生産体制を徹底。可能なかぎり原材料そのままの風味を活かすため、精米、製麹、蒸留、だしなどで独自の加工を行うことで、ほかにない独自の高品質商品を届けている。

有機シリーズから生まれた新商品

「美濃有機ぽん酢」は、累計640万本を販売する、内堀醸造の有機シリーズから生まれた新商品。有機JASに基づいて栽培された作物や原材料を用いて製造された有機食品として、「美濃有機純りんご酢」や「美濃有機すし酢」など計7種類からなる、発売から20年以上の人気シリーズだ。

有機食品は農薬や合成肥料に頼らず、自然資源の循環に基づいて生産されるため、土壌や水を保全するとともに生態系への負荷を軽減できると考えられており、人にも環境にもやさしく持続可能な農業として注目されている。

今回は、これまで安定供給が難しかった有機かんきつ果汁を確保できたことがきっかけで、内堀醸造初の有機ぽん酢を開発し、発売に至った。

飲めてしまうほどのやさしい味わい

「美濃有機ぽん酢」は、伝統的な酒造りの工程で製造したまろやかな国産有機純米酢や3種の有機国産和かんきつ果汁、有機てんさい糖、有機しょうゆ、かつお節と昆布の一番だしなど厳選した9種類の原料を、味のバランスを鑑みながらブレンドしている。