今回の商品化では、試行錯誤の結果、熟成後の変化を考慮し、旧生駒トンネル内での熟成期間を30日に設定。旧生駒トンネル内熟成では、温度・安定した湿度・静寂・清浄な空気が影響し高品質な独特の風味を生みだしており、今までにない深い熟成となっているそうだ。
「生駒隧道」ブランドのSDGsへの貢献
旧生駒トンネルの活用は、「沿線の文化・観光振興」「トンネルを拠点とした地域の活性化、魅力発信」「トンネル及び新商品の開発に伴うつくる責任」「天然資源のみでの食品熟成~保管(商品開発)」「外部との連携」など、SDGsに貢献している。
今後もアド近鉄では、旧生駒トンネルを生産の場として利用する生産者を広く募るとともに、「生駒隧道」ブランドを広く展開し、沿線地域の活性化につなげていくとしている。
この機会に、「生駒隧道」ブランド商品第3弾「生駒隧道 月の旅人 ―Tabito―」をチェックしてみては。
生駒隧道HP:https://www.ad-kintetsu.co.jp/ikomazuido
■中本酒造店 直売店
住所:奈良県生駒市上町1067番地
(江崎貴子)