そんな奄美大島・天然塩の滋味深い味わいが、南イタリアのテイストをちりばめた3種のお皿に仕上がり、広尾イタリアンの名店「メログラーノ」にて期間限定で提供。
オーナーシェフである後藤シェフ監修のレシピは「amami emma salt」のHPやインスタグラムでも公開され、奄美大島の塩と洗練されたイタリアンのコラボレーションを家庭でも再現することができる。
3種のメニューを楽しめる
「いちじくとヨーグルトのタラトル PUREソルト添え」は、しっかりとミネラル感を感じる奄美大島の豊な味わいの塩を活かし、朝食から楽しめるスープに仕上げた一皿。
淡い甘味のいちじく、ニンニクやディル、レモン、胡桃、オリーブオイルなどで味付けしたヨーグルトのスープ仕上げにかける「PURE」ソルトが味を引き締めてくれる。
「TANKAN HERBSで〆たアジのマリネ」は、「TANKAN HERBS」のたんかんの香りと酸味は青魚との相性の良さを実感させてくれる。
奄美大島の亜熱帯で育った野菜を想像させるような熟したトマトやパプリカなどと合わせて仕上げている。
「アオリイカとリコッタチーズの小さなピザ HEMP CHARCOAL風味」は、香ばしく焼き上げた小さなピザ生地にリコッタチーズのクリームとアオリイカのカルパッチョをトッピングした一皿。
「HEMP CHARCOAL」の効能が軽い食事のスタートに効果的なスーマックの爽やかな酸味とチャコールのスモーキーな味わいがアオリイカの甘味を引き締めている。
奄美大島の天然塩「amami emma salt」の美味しさを堪能できる期間限定コラボメニューを、この機会に味わってみては。
amami emma salt オフィシャルサイト:https://emmasalt.theshop.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/amami_emma_salt/