奄美大島の天然塩 「amami emma salt」はローンチ記念として9月5日(木)より、東京・広尾のイタリアンレストラン「メログラーノ」にて、3種のテイストの天然塩(PURE・TANKAN HERBS・HEMP CHARCOAL)を使用した限定コラボメニューを提供する。
奄美大島の天然塩「amami emma salt」
鹿児島から約380Kmの地点にある奄美大島・加計呂麻(カケロマ)島は、神の宿る島と言われエネルギーに満ちた手付かずの豊かな自然が残る島。
「amami emma salt」は、この美しい島の海水から作った力強い天然塩と東シナ海の黒潮のミネラルたっぷりでまろやかなで優しい打田原の海塩を独自にミックスしたものとなっている。
小さな塩小屋で昔からの釜炊き製法で職人の手によって必要な量だけ作り続けられている、ミネラルたっぷりなマシュ(塩)。「amami emma salt」は、次の世代にも受け継がれる奄美大島からの贈り物の特別な塩となっている。
3種のテイストを用意
「PURE」1,296円(税込)は、奄美大島の最南端と最北端の塩を独自の調合を経て、たどり着いたミネラルたっぷりのピュアソルト。
存分に奄美大島の豊かな海を感じることができる。
「TANKAN HERBS」1,058円(税込)は、奄美大島の亜熱帯気候で育った、香り豊かで酸味の強いたんかんを使用。
たんかんの独特の柑橘系の香りと酸味、厳選されたハーブ達と優しいオリジナルソルト「PURE」の味が料理の味わいを引き立ててくれる。
「HEMP CHARCOAL」1,058円(税込)は、繊維を取り除いた麻の茎を炭化し、有用微生物(EM菌)と混ぜ合わせパウダー状にした麻炭とオリジナルソルト「PURE」をミックス。
麻炭は吸着、分解、解毒、中和、原子転換、善循環、快腸など様々な効果があるといわれている。