料理では地産地消を推進し、「とちぎの地産地消推進店」1号店に認定され、地元の四季折々の素材を活かした、目にも美味しい心温まる料理を用意。客室は「露天風呂付き和室」から「最上階モダン和洋室」、地元の大地を表現した「アーティスティックルーム」など豊富な種類を用意している。昨年5月にはソファとYogibo、65インチテレビを設置した「リラックス和室」をリニューアルした。



益子舘ロビー横にある「森のカフェ 〜ましろ〜」は、「森の中でくつろいでいるような非日常を味わっていただきたい」という思いから今年4月にオープンしたカフェ。


サウナ後のジェラートやオロポはもちろん、益子町名産である益子焼を使用した飲食を楽しむことができる。カフェの営業日は、毎週水曜日〜日曜日の15:30〜22:00(L.O 21:30)。なお、月曜日が祝日の場合は、火・水曜日が定休日となる。

「森のカフェ 〜ましろ〜」で販売を開始した、地元の素材を生かした「ましこじぇらーと」を、この機会にチェックしてみては。

■ホテルサンシャイン益子舘
所在地:栃木県芳賀郡益子町大字益子243-3
温泉の営業時間(日帰り):月・火15:00〜20:00(最終受付19:00)、水〜日15:00〜22:00(最終受付21:00)。
※月曜日が祝日の場合、火・水曜日が15:00〜20:00(最終受付19:00)。サウナは16:00〜。
入浴料金:平日大人1,000円、土日祝大人1,500円
温泉の営業時間(宿泊):チェックイン後15:00〜24:00、チェックアウト前5:00~10:00
HP:https://mashikokan.jp

(江崎貴子)