東京 丸の内でベトナムフレンチを提供するカサブランカシルクでは、9月23日(月)までの期間限定メニュー「蓮の実、緑豆のぜんざいとフルーツのクラシカルチェー」を販売中だ。
ベトナム大使館公認のチェー
「蓮の実、緑豆のぜんざいとフルーツのクラシカルチェー」は、ベトナム大使館のシェフから教わったレシピをもとに、フルーツや自家製ゼリー、自家製アイスもふんだんに入れたカサブランカシルクスタイルに仕上げた一品。
コロニアルスタイルの店内で赤レンガが美しい東京駅舎を眺めながら、極上のティータイムを楽しむことができる。
伝統的なチェーのレシピから得たインスピレーション
チェーはベトナムのローカルスイーツで、豆や芋、穀類や果物を甘いシロップで味わうぜんざい。温かいものもあれば、氷を入れた冷たいものもあり、現地では季節を問わず食べられている。
元々店舗のメニューにチェーはあったが、今回ベトナム大使館のシェフから蓮の実、緑豆を煮込んだ伝統的なチェーのレシピをもらい、改めて基本のチェーづくりを見直した。
きび砂糖を使ったぜんざいは素朴で優しい甘さの仕上がりで、ベトナム現地のゆるやかな時間を思わせる、心がほぐれる美味しさとなっている。
カサブランカシルクでは、この伝統的なチェーに、ベトナム産スイカジュースで作ったゼリー、キウイ、マンゴーなどのフルーツ、自家製バニラアイス、クラッシュアイスを合わせた華やかなチェーを制作。ココナッツミルクソースは好みの甘さで調整できるように、別添えにして提供する。
「蓮の実、緑豆のぜんざいとフルーツのクラシカルチェー」の価格は1,760円(税込)。店舗営業中は終日販売をしている。
東京駅のベストビュースポットで楽しむベトナム料理
カサブランカシルクは、独自のアレンジをプラスした唯一無二のベトナム料理を提供するレストラン。丸ビル5階にあり、窓からは美しい東京駅が一望できる。