また旬のいちじくは、自律神経を整えるのに欠かせない、腸内環境改善の助けとなる食物繊維が豊富に含まれている。さらに、汗で多く失われるカリウム、鉄、カルシウムなど、ミネラルも多く含むので残暑の体のダメージ回復に最適とか。ポリフェノールやビタミンなどに含まれる抗酸化作用も体のダメージ回復に役立つという。

なお、渥美まゆ美さんはSmile meal代表取締役で、管理栄養士、フードコーディネーター、料理研究家、健康運動指導士として活動。現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスになる料理を提案するとともに、企業向け健康セミナーの講師も担当。健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力、食事選択力の普及を目指し、食と健康に関わる活動をしている。東京・水道橋にて「キッチンスタジオ meal」を運営。

『茶房 オクノシブヤ』について


「お客様との“一期一会”を大切に」という想いを掲げ、東京・代々木八幡にオープンした『茶房 オクノシブヤ』。


来店者一人一人にかき氷を削り、“心に残るかき氷”を体感してほしいと真心を込めて営業中だ。14席(カウンター6席、テーブル8席)という席数を活かし、季節に合わせたプレミアムな“限定かき氷”や“和菓子の技術”を取り入れた商品を定期的に用意している。

残暑が厳しいこの季節、『茶房 オクノシブヤ』の限定かき氷「いちじくとヨーグルトのサラダ」で栄養補給してみては。

■茶房 オクノシブヤ
住所:東京都渋谷区神山町7-15 ホワイトハイム大嵩102
営業時間:11:00~19:00(ラストオーダー18:30)
※9月末まで10:00開店(最新情報は公式Instagramで確認を)
定休日:火曜日
公式Instagram:https://www.instagram.com/saboh_okushibu

(さえきそうすけ)