この記念日は、キャビアの持つ高級感と長寿・健康への願いを融合させた、新たな文化的な日として位置づけられることが期待されている。

「日本のキャビアの日」の制定を記念して、ジャパンキャビアでは関連イベントを実施する。順番に紹介していこう。

特別割引セールを実施

1つめは「オンラインストアでの感謝セール」。

日本のキャビアの日を記念して、ジャパンキャビア公式オンラインストアにて、9月6日(金)~30日(月)の期間、特別割引セールを実施中だ。

特別メニューを提供

2つめは「賛同レストランでの特別メニュー」。

東京都・有楽町にある老舗フレンチ「レストラン APICIUS」では、森山 順一シェフとの初コラボレーションメニューを提供する。


日本のキャビアの日制定記念特別メニューとして、「ドーバーソールの白ワイン蒸しシャンパーニュ風味 宮崎キャビア入りクリームソースレモンの香り」単品12,100円(税込・サ料別)・Sサイズ9,900円(税込)、またはサービス料別のコースの魚料理として40,700円(税込)と、


「鮮魚のタルタル シャンパーニュのジュレライム風味のサラダ 宮崎キャビア添え」単品7,700円・Sサイズ7,040円(税込・サ料別)の2品がメニューに加わる。

提供期間は9月16日(月)~30日(月)まで。予約はお店のHPから。


京都市・河原町にある「TAKAYAMA」では、高山忠司シェフによる特別なコースメニューを提供。通常のアミューズだけでなく、中盤のメニューにもキャビアを展開した特別コースで、シェフのキャビアへの想いを表現する2日間となっている。

提供期間は9月14日(土)・15日(日)。予約はお店のHPから。


他にも、東京都銀座にある「エノテカ」、大阪府大阪市にある「リーガロイヤルホテル大阪」、滋賀県大津市にある「松喜屋」など、さまざまなお店でコラボイベントを実施する。

詳しくは、ジャパンキャビア公式ページを参照してほしい。