フランスで大ブーム!サーモン&クリームチーズおにぎり
今、フランスで日本食が大ブームになっているそう!その中でもおにぎりが人気で、おにぎりの専門店が続々と登場しているそうです。
今回は、そんなおにぎりを逆輸入!フランスで人気の、サーモン&クリームチーズおにぎりのレシピ をご紹介します。
日本食は、ヘルシーな料理として世界中で愛好者が続出していますが、中でもおにぎりは、手軽なファーストフード感覚で特に人気。
フランスの朝食といえば、バターたっぷりのクロワッサンをカフェオレに浸して頂く、あのスタイルが定番ですが、おにぎりはヘルシーなので、健康を意識する人や、若い人に人気なんだそうです。
そのお店も様々で、現地の食材で作る日本のおにぎりとはかけ離れたものから、日本から食材を取り寄せた本格的なもの、中にはスイーツになったおにぎりまで、形は多種多様なものが、専門店やコンビニなどで販売されています。
値段は、1個あたり680円から850円で販売されていて、いくら円安と言っても、ちょっと日本人からしたら、考えられない価格ではあります。
今回ご紹介するおにぎりは、『洋風おにぎり』、サーモン&クリームチーズおにぎりのレシピです。濃厚なクリームチーズのコクとサーモンのねっとり感が、意外とおにぎりに合うんです。
サーモン&クリームチーズおにぎりの材料(2個分)
温かいごはん 200g
スモークサーモン 30g
クリームチーズ 32.6g(2個)
バター(常温に戻す) 5g
白だし 小さじ1杯
ドライパセリ 少々
サーモン&クリームチーズおにぎりの作り方
① スモークサーモン・クリームチーズをそれぞれ角切りにします。(今回はKiriを使用しています。Kiri1個を9等分にカットすると、ちょうど良い大きさになります。)
② 温かいごはんにバター・白だし・ドライパセリを加えて混ぜ合わせ、①を加えて均等に混ぜ込みます。
③ ②を2等分にして、三角形のおにぎりを2個握ったら、完成です。サーモンの赤い色がアクセントになった、とても可愛らしいおにぎりになります。