東京・蔵前の「KURAMAE CANNELÉ(クラマエカヌレ)」は、焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELÉ CAFE(クラマエカヌレカフェ)」にて、カヌレを食事として楽しめるランチメニューを9月10日(火)~10月14日(月)の期間限定で提供する。

グランカヌレのための2種類のご褒美ランチ


フランスの伝統菓子であるカヌレは、スイーツとして食べるのが一般的だ。しかし、今回KURAMAE CANNELÉでは、カヌレの“食事”としての新しい魅力を知ってもらうランチをフードクリエイターの松浦寛大氏が開発。KURAMAE CANNELÉ初となる食事メニューとして期間限定・数量限定で提供する。


KURAMAE CANNELÉ初となる食事メニューのテーマは「KURAMAE CANNELÉらしいランチ」。自家製のシャルキュトリと季節のフルーツや野菜を使用した惣菜、季節の冷製ポタージュ、ティーソーダがセットになっており、メインは「カヌレ専用卵のキッシュ」または「牛肉のボロネーゼラザニア」から選べる。

乾杯はティーソーダで

「昼間から、自分のための贅沢な時間を楽しんでいただきたい」という想いから、乾杯のためのティーソーダ(ノンアルコール)が食前に用意されている。紅茶を少し濃いめに入れて、甘さを足したティーソーダは、グランカヌレのペアリングティーとしてもぴったりだ。

さつまいもを味わう冷製ポタージュ


旬の黄金芋を使った冷製ポタージュは、甘みのあるさつまいも本来の味を楽しめる。

季節の野菜とフルーツを堪能

季節のフルーツや野菜を使用した惣菜は、「プラムとフェタチーズのギリシャ風マリネ」「雑穀とかぼちゃのサラダ」「シャインマスカットのスモーブロー」の3種類。

「プラムとフェタチーズのギリシャ風マリネ」は、旬のプラムとギリシャのチーズであるフェタチーズをマリネに。酸味が特徴のプラムと塩気のあるフェタチーズの味のバランスを楽しもう。