「えびと佃煮トマソースのリゾット」は、フライパンで冷凍エビピラフを炒めて解凍し、牛乳と佃煮トマソースを加えて、3分ほど混ぜながら煮込むだけ。2人前の材料は、冷凍えびピラフ400g、牛乳200cc、「佃煮トマソース」1袋だ。


「洋食屋さん気分 佃煮トマソースのオムライス」は、温めたチキンライスを薄焼き卵で包み、佃煮トマソースをかければ完成。材料は、冷凍チキンライス400g、卵4個、「佃煮トマソース」1袋だ。

開発秘話

丸虎食品工業は、70年間、佃煮一筋。素材が持つ本来の味を引き出すために、選び抜いた小豆島産のこだわりの醤油だけを使い、丹精込めて佃煮を作り続けてきた。



同社は、佃煮の新しい価値を創造し、小豆島から全国に広めたいという想いから、tanaki&namiさんにコラボ商品の開発を打診した。

最初は、四国の食材や小豆島の海の幸を使う案が出ており、サンプルも何度か試作したが、正直これだとどこにでもあるトマトソースだな…と開発に行き詰まっていたそう。


そんな時、サンプルと一緒に同社の佃煮をtanaki&namiさんに送ったところ、佃煮をベースにしたトマトソースを作りたいとの意見があり、トマトソースに合わせるなら「あさりの佃煮」が良いと相談があったという。

そうしてできた「佃煮トマソース」をtanaki&namiさんが試食した際には、あさりの佃煮とトマトソースの相性の良さに衝撃をうけたそうだ。

自宅やキャンプで、パスタや冷凍食品などと合わせるだけで、ちょっと華やかな絶品料理を楽しめる「佃煮トマソース」を試してみては。

Makuake:https://www.makuake.com
プロジェクト名:佃煮×トマトの絶妙コラボ!口中に広がる幸福感が押し寄せる旨み爆発トマトソース

(Higuchi)