香川県・小豆島で70年間佃煮を作り続ける丸虎食品工業は、香川在住のキャンプ系インフルエンサー・tanaki&namiさんとコラボし、新感覚のトマトソース「佃煮トマソース」を開発。8月20日(火)11:00~9月20日(金)22:00の期間、Makuakeにて先行販売している。

佃煮×トマトソース!炭水化物と合わせ絶品料理の完成


「佃煮トマソース」は、パスタ「ボンゴレロッソ(あさりとトマトソース)」をヒントに、「あさりの佃煮」と特製トマトソースを合わせ、旨味成分が凝縮したフライドガーリックとソテーオニオンなどを加えて完成した。酸味と佃煮の甘さが特徴で、1番のポイントは旨味だという。


佃煮をベースに、少し濃いめの味付けになっているので、とにかく炭水化物に合うのだそう。パスタにかけたり、オムライスやリゾットに合わせたりするだけで、絶品料理が完成する。


また、1回使い切りの持ち運びやすい包装も特徴で、自宅はもちろん、キャンプでも使い勝手良し。キャンプサイトで出しっぱなしにしても空間に馴染む、洗練されたパッケージデザインにもこだわった。

tanaki&namiさん考案レシピ

tanaki&namiさんが考案した、「佃煮トマソース」を使った簡単料理のレシピを紹介しよう。


「旨味濃厚!ワンパン佃煮トマソースパスタ」は、フライパンに水を沸かし、パスタを半分に折って入れて、パスタの表示分数分茹で(水がなくなったら追加する)、佃煮トマソースを入れて、全体に絡ませたら完成。1人前の材料は、パスタ100g、「佃煮トマソース」1袋、水300ccだ。


「レストラン風!鯛ソテーの佃煮トマソース添え」は、フライパンでオリーブオイルを熱して、鯛の切り身を皮目から焼き、両面焼けたら取り出して、フライパンに「佃煮トマソース」を入れて温め、鯛にソースをかければできあがり。2人前の材料は、鯛の切り身2切れ、「佃煮トマソース」1袋、オリーブオイル適量だ。