③一品でも立派な献立

「一汁三菜を意識して料理をしていたときは、毎日気疲れてしていたように思います。品目を多くしないと! というプレッシャーで、無意識に自分を追い込んでいたんです。

今は、一品でも立派な献立だ! と自分に言い聞かせるようにしています。せっかく作ったのに、一品だからと罪悪感を持ってしまうのは、自分にとってなにもいいことがないですから。

具だくさんの野菜スープだけとか、お鍋とか、ちゃちゃっと作れるレシピをいくつかストックしておくと楽になると思います」(20代・女性)

完璧な献立を作ろう! と意気込みすぎないことが、日々の料理を楽にこなすコツなのかもしれません。

自炊する人にとっては、生活の一部である料理。ストレスを溜めないためにも、「がんばりすぎない料理」をぜひ意識してみてくださいね。