ピリ辛!納豆まぜそば
混ぜるだけの簡単レシピです。おいしさのポイントは麺にも味をつけること!オイスターソースのコクに豆板醤のピリッとした辛みがクセになります。
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(B)納豆 1パック
(B)オイスターソース 小さじ1~1.5
(B)豆板醤 小さじ1
(B)にんにくチューブ 少々
卵黄 1個
白ごま 適量
作り方
① 容器に(B)を入れてよく混ぜる。ねぎは小口切りにしておく。
② 別の器に冷凍うどんをのせ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
③ 麺が温まったら(A)を加えて和える。
④ ①と卵黄、白ごまをのせる。
冷凍うどんを活用しよう
冷凍うどんの簡単レシピを3つご紹介しました!どれも10分以内で作れて夏休みのごはんにも最適です。麺類は栄養が偏りがちですが、豚肉や納豆などタンパク質も加えるとバランスを整えやすいですよ。ぜひ作ってみてくださいね!