混ぜるだけ!豆乳クリーム明太うどん

レンジで温めたうどんに材料を絡めるだけ。5分で完成、驚くほど簡単なレシピです!シンプルな味付けなので、卵黄やチーズを加えてアレンジも楽しめます。

材料(1人分)

冷凍うどん 1玉
明太子 1~2かけ(20g)
無調整豆乳 大さじ2
醤油 小さじ1/3
大葉 1枚

作り方

① 器に冷凍うどんをのせ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。

② 火が通ったら無調整豆乳、明太子(半量)、醤油を加えて和える。

③ 全体に絡んだら明太子とちぎった大葉をのせる。

茄子と豚肉のつけうどん

ガッツリ食べたい時はお肉も入ったつけうどん。短時間のレンジ調理でもとろとろ茄子を作るコツも詰まっています!

材料(1人分)

茄子 1本
豚肉 50g
めんつゆ 50mL
水 100mL
ごま油 小さじ1
ラー油・糸唐辛子 適量

作り方

① 茄子は乱切りにして器に入れ、ごま油も加えて和える。

② 豚肉、めんつゆ、水を加えてさっと混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。

③ 皿に冷凍うどんをのせ、4分加熱して柔らかくする。

④ ②にラー油をかけ、糸唐辛子をのせる。