西尾の抹茶パフェ

愛知県の特産品である「西尾の抹茶」が、2024年秋、首都圏でのカフェプロモーションを二度にわたり実施!

第1弾は、サンシャイン60展望台のてんぼうパークの中にある「てんぼうパーク CAFE」にて、9月9日(月)~23日(月・祝)の期間限定で、コラボメニューを2品販売する。

西尾の抹茶パフェと抹茶シェイク(いちご)が登場

期間限定として登場するのは、「西尾の抹茶パフェ」と「西尾の抹茶シェイク(いちご)」。

「西尾の抹茶パフェ」850円(税込)は、抹茶のほろ苦さと香りを楽しめるパフェ。クリームに西尾の抹茶を混ぜこみ、スポンジと重ね合わせた。

西尾の抹茶シェイク

「西尾の抹茶シェイク(いちご)」850円(税込)は、抹茶の苦みと、いちごの甘さが絶妙にマッチしたシェイク。濃い目の抹茶シェイクにいちごソースが加えられている。

講演会や体験会も実施


また、コラボ期間中の9月17日(火)16:00~17:00、サンシャイン60展望台のてんぼうパークにて西尾茶協同組合の職員による「西尾の抹茶」にまつわる講演会と、石臼での抹茶作り体験会を実施。

講演会は、参加型のクイズ形式で、「西尾の抹茶」の歴史や伝統的な栽培方法、取り組みについて楽しく学べる内容となっている。講演会終了後には、先着30名にコラボメニュー1品と引き換えができるお得なチケットが配布される。

「石臼での抹茶作り体験会」では、今なお石臼挽きにこだわる「西尾の抹茶」が直伝する、伝統的な抹茶作りを体験できる。碾茶(てんちゃ)の葉を石臼で挽き抹茶を作ろう。

地域ブランド「西尾の抹茶」について

愛知県西尾市は、市内の茶の生産量の約97%を抹茶が占めている全国でも珍しい抹茶に特化した生産地。茶葉は直接日光を当てない「棚式覆下栽培」と呼ばれる方法で栽培され、手摘み・石臼挽き・レンガ積み碾茶炉による乾燥にこだわるなど、明治5年よりおよそ150余年、独自の伝統製法を守りながら抹茶文化を広めている。