ボイスカルチャージャパンが展開する、2匹のひつじさん「ひーたん」「ふーたん」が店長を務める「シツジ珈琲」が、9月1日(日)~30日(月)の期間、クラウドファンディングサイト・CAMPFIREにて、「おこさまドリップ体験」のプロジェクトを実施中だ。

青少年育成のプロジェクト「おこさまドリップ体験」

「世界でいちばんおいしいコーヒーとはなにか」を探求するため、コーヒー豆、焙煎、抽出など、あらゆる要素を研究・検証し続けてきたボイスカルチャージャパン。悩みに悩んで、たどり着いた答えの1つが、「息子や娘が、自分のために一生懸命淹れてくれたコーヒー」だったという。


「パパとママにおいしいコーヒーを淹れてあげよう!」をモットーに、滋賀県彦根市に自家焙煎店をオープンして1年。コーヒーの焙煎・抽出体験を活用した青少年育成のプロジェクト「おこさまドリップ体験(商標出願中)」が始動した。


「おこさまドリップ体験」は、コーヒー豆を大きな焙煎機で焙煎する「おこさま焙煎(所要時間30分)」、焙煎したコーヒー豆をハンドドリップする「おこさま抽出(所要時間15分)」、淹れてくれたコーヒーでランチを楽しめ、コーヒーのお礼でもある「ごほうびランチ」、焙煎したコーヒー豆を、家族・知人へのおみやげとして持って帰る「体験のおみやげ」の4つの工程で構成されている。

パパやママに喜んでもらう、子どもの体験


「おこさまドリップ体験」は、パパやママに喜んでもらうという点に重きをおいているのが特徴。

多くの体験型ワークショップは、子どもに体験を積ませてあげたいという親心によるものが多いが、「おこさまドリップ体験」は、その親心に加え、家族に喜んでもらうという子から親への想いが加わった職業体験となり、双方向のコミュニケーションになるという。

ボイスカルチャージャパンでは、緑茶や紅茶など、子どもが自分も飲めるものを淹れてもらうよりも、子どもが飲めないコーヒーで行うからこそ、より一層想いを育めると考えている。