整理整頓や片づけは、少しでも生活を快適にするために避けては通れない課題の1つですが、いざ取り組んでみたところで「なかなか片づかない…」という方は少なくないようです。そこで、整理収納アドバイザーとライフオーガナイザーの資格取得の際に学んだ内容から、仕事や家事、気持ちを片づけるときの基準にしていることを紹介します。

3日間、家から出られなかったときに助かった「買い置き食材」

食あたりになり3日間、家から一切出ずに過ごしました(最初の1日は寝込み、残り2日は在宅で仕事)。

初日は水以外受けつけなかったのですが、翌日以降は少しずつ食べられるように。ただ、ちょうど我が家にはほぼ食材がない状態でした(娘は絶賛ダイエット中、冷凍スープやヨーグルトなどしか食べない期間だったこともあり)。

さすがに何か食べたい…。でも、買い物に行けるほどの元気はまだなかったので、家にあるもので2日間しのぎました。そのときに「あってよかった!」と思ったものをメモしておきます。

前提条件

・まだお腹が本調子ではないのでカップラーメン、冷凍パスタなどはつらい

・脂っこいもの、辛いものも厳しい

・結果、できるだけ「加工されていない素材そのもの」に近いものを食べたい

・たんぱく質はできるだけ摂りたい

卵 卵はきらさないようにしています。ゆで卵にしてそのまま食べたり、かけうどんに乗せたりしてたんぱく質摂取。

チーズ、魚肉ソーセージ お酒のつまみ、小腹がすいた時用に買い置きしているもの。ひとかけら食べるだけでもかなり満足しました。

サバの味噌煮缶 非常食として買い置きしている缶詰。白いご飯と食べたら、もうそれだけで立派な一食になりました。そういえば普通にサバ缶、好きだった。

冷凍うどん 体調をくずしたときのために買い置き。温かいかけうどんにして食べました。消化がよいのもうれしい。

納豆 卵と同じで、常に冷蔵庫に。今回はかけうどんに乗せて食べました。