◆コツ③苦味が少ないジュースを習慣化する

コールドプレスジュースには、野菜に含まれる栄養素を壊すことなく摂取できるメリットがあります
コールドプレスジュースには、野菜に含まれる栄養素を壊すことなく摂取できるメリットがあります
 最後は、食材の組み合わせや調理法の観点です。

 そもそも野菜を食べさせたい大きな理由のひとつは、ビタミンやミネラルなどの栄養素を摂取できるからというもの。実は料理の工程(主に加熱が原因)でこれらの栄養素が破壊されてしまうこともあるため、闇雲に野菜を食べることがいいとも限りません。

 そこで提案したいのは、凝った野菜料理を目指すよりも、手軽なジュースをおいしく楽しむというアイデア。具体的には苦味を感じないように甘味のある果物と組み合わせること、熱の発生しないコールドプレス製法でジュースを作ることです。

 特にコールドプレスジュースは外皮や繊維質が取り除かれることによって苦味も緩和され、飲みやすさが向上します。

 また野菜以上に栄養バランスのよい果物もあるため、野菜だけに固執する必要はありません。我が家では小松菜やニンジンを入れたジュースをリンゴやパイナップル、キウイやベリー類と組み合わせて毎日飲んでいます。

 ということで、どうか心配しすぎることなく、子どもの成長に寄り添いながら、大らかな気持ちで野菜との付き合い方を考えいくというのはいかがでしょうか?

 これからも無理なく続けられて実践しやすい食育法をご紹介していければと思います。

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12