日本生まれ、日本育ちの韓国人ユーチューバー・ひよんさんのYouTubeチャンネル「ひよんちゃんねる」で、母親から伝授してもらった「韓国風たくあん」のレシピを公開。

「作りかたを教えてほしい」という要望が殺到した人気のレシピということで、早速編集部でも試してました!

■オモニ伝授「韓国風たくあん」

材料はすべて目分量で入れているとのことなので、今回は編集部で作った分量を紹介します。

オモニ直伝「韓国風たくあん」が一度食べたらやみつき 簡単で常備菜にぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

材料はこちら!

・たくあん:180g

・ネギ30g

・おろしにんにく:小さじ1/2

・ごま油:小さじ1/2

・砂糖:小さじ1/2

・粉唐からし(カイエンペッパー):15振り

・醤油:小さじ1

・すりごま:小さじ1

カイエンペッパーは15振りでピリ辛くらいの辛さになったので、お好みで調節してみてください。また、ネギは青い部分と白い部分が混ざっていたので、今回は中間部分を使用しました。

■切って混ぜるだけのスピードメニュー

オモニ直伝「韓国風たくあん」が一度食べたらやみつき 簡単で常備菜にぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

たくあん(180g)をお好みの太さに千切りに、ネギ(30g)をみじん切りにします。

オモニ直伝「韓国風たくあん」が一度食べたらやみつき 簡単で常備菜にぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

ボウルに切ったたくあん、ネギ、おろしにんにく(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、カイエンペッパー(15振り)、醤油(小さじ1)、すりごま(小さじ1)を入れてよく混ぜたら完成です!