捏ねずに簡単!高加水フォカッチャ

フォカッチャは、古代ローマ時代から伝わる、イタリアのひら焼きパン。パン屋さんでよく見かける、平べったくてうす焼きものから、イタリアンレストランで出てくる、厚さのあるふかふかなものまで、様々な形があります。

パン作りには、捏ねるという面倒な工程がつきものですが、今回ご紹介する『高加水フォカッチャ』は、捏ねなくても大丈夫!ハンドミキサーで滑らかに混ぜ合わせたら、常温で発酵させます。

材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかに混ぜ合わせ、2倍に膨らむまで常温におき、型に流し入れてさらに膨らむまで置き、オリーブオイルを回しかけ、ローズマリー を散らして焼成するだけ。

このフォカッチャは、簡単な工程でできるのに、ふわっふわっ!もっちりとした食感で、とっても美味しいフォカッチャに焼き上がります。とっても簡単なので、ぜひトライしてみて下さいね。

高加水フォカッチャの材料(15×15×5 スクエア型1台分)

強力粉 200g
きび糖(砂糖) 3g
ぬるま湯 200ml
ドライイースト 3g
ローズマリー 少々
※あれば、フレッシュがおすすめです。
オリーブオイル 適量
岩塩 少々

高加水フォカッチャの作り方

ボウルに強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・ぬるま湯を入れ、ハンドミキサーで混ぜます

① ボウルに強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・ぬるま湯を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。

ボウルにラップをかける。

② 約2倍に膨らむまで、ラップかキツく絞った濡れ布巾をかけて放置します。(夏は40~60分、冬は2時間程度が目安です。)

スクエア型にクッキングシートを敷き生地を流し入れ、ふんわりラップをする。

③ スクエア型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて表面を平らにしたら、ふんわりラップをして 少し膨らむまで20〜30分程度放置します。

表面にオリーブオイルを回しかけ、ローズマリー の葉・岩塩を散らし焼く。

④ 表面にオリーブオイルを回しかけ、指にオリーブオイルを塗って穴を9箇所空け、ローズマリー の葉・岩塩を散らし、230度に熱したオーブンで17〜19分焼成します。

焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まします。

⑤ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まします。