夏休みの時期も近づき、お手軽なそうめんのアレンジレシピを検索している人も多いはず。

以前タレントの辻希美さんが自身のYouTubeで紹介していたそうめんのレシピを試したところ、シャキシャキとして最高に美味でした…!

■辻ちゃん特製のそうめんつけつゆ

辻希美がやっている「そうめんの食べ方」が最高 つけ汁に“アレ”をたっぷり入れる
(画像=『fumumu』より引用)

辻さんは、2019年8月に自身のYouTubeチャンネル『辻ちゃんネル』にて、普段作っているというそうめんのつけつゆのレシピを紹介。

1~2人前の材料は以下の通り。

・きゅうり:1/2本

・すりゴマ:適量

・味噌:小さじ1/4

・塩:ひとつまみ

・砂糖:小さじ1/2

・麺つゆ:適量

・水:希釈率に応じて

辻さんのレシピには詳しい分量は記載されておらず、編集部で調理した際の分量を記載しています。味をみながらお好みで調節してください。

■きゅうりをたっぷり入れるのがポイント

辻希美がやっている「そうめんの食べ方」が最高 つけ汁に“アレ”をたっぷり入れる
(画像=『fumumu』より引用)

まずはきゅうりをスライサーなどで輪切りにし、塩もみします。出てきた水分は捨てましょう。

辻さんいわく、きゅうりはたくさん入れたほうがおいしいとのこと。

辻希美がやっている「そうめんの食べ方」が最高 つけ汁に“アレ”をたっぷり入れる
(画像=『fumumu』より引用)

きゅうりの水分を切ったら、そこへすりごま、砂糖を加えます。

辻希美がやっている「そうめんの食べ方」が最高 つけ汁に“アレ”をたっぷり入れる
(画像=『fumumu』より引用)

さらにめんつゆ、水、味噌を溶き入れて全体を混ぜれば、辻さんの特製つけつゆの完成。