石川県金沢市の蒸留酒製造所「Alembic(アレンビック)大野蒸留所」が、国際的な酒類品評会「International Wine & Spirit Competition(IWSC))」で、世界各国からエントリーした生産者へ授与される「IWSC Producer Trophy」の部門賞「International Gin Producer Trophy」の最終選考に選出されたうちの1社にノミネートされた。

International Wine & Spirit Competitionについて

「International Wine & Spirit Competition」は、世界三大酒類コンテストのひとつで、酒類の品質向上と市場拡大に寄与することを目的に創設された、国際的にも大変権威のある酒類品評会だ。世界のワイン、スピリッツ、ウイスキーなどを対象に各部門の専門家が厳正に品質と香味を審査した上で、各部門から金賞・銀賞・銅賞が選出される。

なかでも「IWSC Producer Trophy」は 、商品及び取組みを総合的に判断した上で、特に優秀な生産者に授与される賞であり、同品評会で最も名誉ある賞となる。なお、最終選考の結果は、11月12日にロンドンで開催される同品評会の授賞式にて発表される。

「Alembic大野蒸留所」について


「Alembic大野蒸留所」でつくられるのは、食に寄り添い、食を引き立てるジン。蒸留所を構えるのは、400年以上の発酵食文化を持ち、豊かな自然と伝統的な文化が融合する日本の金沢・大野町だ。「Alembic大野蒸留所」は、この港町を拠点に2022年8月より製造を開始した。


上質なミネラル分を含んだ白山の伏流水、日本固有種の香木であるクロモジや国産の減農薬オレンジ、レモンなど、素材にもこだわり、一つ一つの工程を丁寧に細部にまで目を配って酒づくりを行っているという。「Alembic大野蒸留所」でつくられるジンは、アーティスティックなアプローチではなく、誰もが軽やかに楽しめる「シンプルにうまい」ジン。関わるすべての人が心地よい幸せに包まれるようなジンを目指し、つくり続けている。

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