【レンジでOK】ノンフライポテトチップスの作り方・レシピ
ノンフライポテトチップスの最も簡単な作り方を紹介します。必要になるのは、材料となるじゃがいもと調理のための電子レンジです。調理に関する知識がなくても簡単に作ることができるので安心してチャレンジしてくださいね!
ノンフライポテトチップスの材料
・じゃがいも(小3個:2人分)
・塩(少々)
・コショウ(少々)
※素材のままでも美味しく食べられるので塩とコショウに関してはお好みで用意してください。
レンジで作る!ノンフライポテトチップスのレシピ
①じゃがいもの皮をむいて薄くスライスします。包丁が苦手な人はスライサーを使うことで均等な厚さでスライスできますよ。
②ボールに水を張ってスライスしたじゃがいもを10分程度浸します。アクを取り除くことで旨味が増しますよ。さらし終えたらキッチンペーパーを広げて水けをしっかり取り除きましょう。
③クッキングシートの上に水けをしっかり取り除いたじゃがいもを並べます。並べ終えたらお好みで塩とコショウを振りかけましょう。
④電子レンジ800Wで4分間加熱して裏返します。再度800Wで4分間加熱すれば出来上がりです♪レンジから取り出して少し時間を置くことで、より一層パリッとした食感が引き立ちます。
オーブンで作る!ノンフライポテトチップスの作り方・レシピ
電子レンジを使うと手軽にノンフライポテトチップスが完成します。しかし、電子レンジの種類によっては加熱時間の判断が難しい場合もありますよね。加熱にムラがあると、サクッとした食感を楽しめないかもしれません。
ムラなく焼き上げたいのであればオーブンを使って作る方法がおすすめです。予熱時間など多少手間はかかりますが、しっかり焦げ目の付いたサクサク食感のポテトチップスが完成します。
【材料】
・じゃがいも(小3個:2人分)
・塩(少々)
・コショウ(少々)
【作り方】
①じゃがいもの皮をむいてから薄くスライスします。包丁またはスライサーで厚さを均一にしてスライスしてください。
②水を張ったボールにスライスしたじゃがいもを入れて10分程度さらします。アクが抜けたらキッチンペーパーでよく水けを取り除きましょう。
③オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いてスライスしたじゃがいもを並べます。並べ終えたら再度キッチンペーパーを押し付けて水けを取って、お好みで塩とコショウを振って味付けします。
④200℃に予熱したオーブンで16分くらい焼いて出来上がりです。オーブンで調理することで程よい香ばしさを存分に味わえます。