オムライスの変わり種具材おすすめ10選

以上のように、オムライスには様々な定番食材がありますが、実はこれ以外にもオムライスに入れると美味しい食材が様々あります。ここで、オムライスの変わり種ながら美味しいおすすめ食材についてご紹介していきます。

1.明太子

まずは明太子です。明太子はケチャップライスに混ぜ込むと旨みや辛味が消されてしまうので、明太子ご飯にするか、明太子とバターを加えた明太ピラフにしてオムライスにするのがおすすめ。

また、ソースをかける場合もホワイトソースやチーズソースを使って明太クリーム風味のオムライスにしたり、刻み海苔やネギなどをトッピングして和風オムライスにしたりなど、そのアレンジ方法は様々あります。

2.茄子

トマトとも相性抜群の茄子は、ケチャップライスに加えましょう。角切りにした茄子にさっと火を通してご飯に混ぜ込むことで、茄子の旨みたっぷりの美味しいオムライスが出来上がります。食感も楽しいオムライスになりますね。

あまり茄子の風味が得意ではない場合は、ケチャップではなくホールトマトを混ぜ込んでトマトの風味を強めたり、合挽き肉を加えてトマトドリア風にしたりするのもおすすめのアレンジです。

3.長芋

和風オムライスを作る上でおすすめの食材が長芋です。長芋を小さめの角切りにして軽く炒めてから、そこにご飯やケチャップを加えてケチャップライスにするだけなので非常に簡単ですが、コリコリとした楽しい食感を楽しむことができます。

餡にした和風だしをソースにしたり、刻みネギや刻み海苔をトッピングしたりするなど、和風アレンジをしてみるのもおすすめです。

4.しめじ

オムライスはたくさんお米を使うのでカロリーが高くなりがちですが、そんなオムライスをヘルシーに食べるならしめじを入れるのもおすすめです。しめじを小さくカットして混ぜ込むことで、ヘルシーで美味しいオムライスが出来上がります。

ケチャップライスに入れるのももちろん美味しいですが、バター炒めにしてエビや玉ねぎ、ミックスベジタブルなどと混ぜ込んできのこピラフ風にしてオムライスを作るのもおすすめのアレンジです。

5.ピーマン

オムライスにピリッとした大人な美味しさを加えたい方におすすめなのがピーマンです。みじん切りにして入れることで、ケチャップの旨みとピーマンのほんのりとした苦味が混ざって、美味しいケチャップライスが出来上がります。

さらにベーコンと玉ねぎを加えてナポリタン風の味付けにするのも変化が出て良いですね。ピーマンをお子さんに美味しく食べて欲しい方にもおすすめしたいオムライスアレンジです。

6.合挽き肉

オムライスに入れる肉類と言えば鶏肉や加工肉が多いですが、あえて合挽き肉を入れるのもおすすめです。合挽き肉であればカットする必要がないのも便利なところですよね。軽く合挽き肉を炒めてケチャップライスに入れるだけで手軽に出来上がります。

また、ケチャップライスにこだわらずにオムライスを作りたいのであれば、デミグラスソースやコンソメを加えてボロネーゼ風にしたり、ミートソースにしてご飯に混ぜ込んだりと、様々な味付けに応用することができます。

7.ツナ缶

お子さんに大人気な上簡単に入れることができるツナ缶も人気です。油をしっかりと切って混ぜ込むだけなので、下処理もほとんど必要ありません。ミックスベジタブルを使うなら、包丁いらずでオムライスを作ることができます。

また、ツナ缶を使うことでさっぱりとした味わいのオムライスになるのも良いところです。ただ、ツナ缶は火を通しすぎるとパサパサしてしまうので、最後にケチャップライスに加えてさっと混ぜ込んで炒めるだけにした方が良いですね。

8.じゃがいも

食感の楽しいオムライスにするのであれば、じゃがいももおすすめです。皮をむいて角切りにしたじゃがいもに火を通して、ケチャップライスを作りましょう。コリコリとした食感が好きなら炒め時間は短めに。

ホクホク食感が良いならしっかりと炒めるか、電子レンジでチンして火を通してから加えるのもおすすめです。ケチャップともしっかりと馴染んで美味しく、お子さんにも大人気のオムライスが出来上がります。

9.ひじき

意外な変わり種食材として、ひじきもおすすめです。特に和風オムライスを作りたい方におすすめの具材で、ひじきを混ぜ合わせて硬めに炊いた炊き込みご飯に卵、そして和風餡掛けをかけるだけで完成します。

一緒にコーンやグリーンピース、油揚げなどを混ぜ込むのもおすすめです。また、明太子オムライスを組み合わせるのもおすすめのアレンジレシピですよ。

10.ひよこ豆

エスニック風オムライスになるひよこ豆もおすすめです。ボイルしたひよこ豆をご飯に混ぜ合わせるだけなので、こちらもとても簡単。ケチャップライスにするのはもちろん、ミートソースに混ぜ込むのもいいでしょう。

おおぶりのひよこ豆を入れることで、食感も楽しくなります。ピリ辛風にしたりパクチーを添えたりと、様々なアレンジができますよ。