そのまま食べるだけでなく、スムージーなどに使われることが多い「高タンパク質なヨーグルト」。
そんな高タンパク質ヨーグルトを使った「マヨネーズレシピ」が、まさに“目からウロコ”でした。
■「タンパク質マヨネーズ」
fumumu編集部が注目したのは、宅トレ系ユーチューバーの竹脇まりなさんが自身のYouTubeチャンネルにて紹介した「タンパク質マヨネーズ」。
材料はこちら!
・タンパク質入りヨーグルト(※砂糖不使用):1カップ
・卵黄:1個分
・塩:適量
・ニンニクチューブ:約3センチ
・MCTオイル:大さじ1
MCTオイルはあればでOK、記事では割愛しています。
またヨーグルトは、105gの「イーセイスキル」のものを使用。ほかの商品でも大丈夫ですが、100gくらいの量で、必ず砂糖不使用のもので!
塩は写真の量よりも少し多く使っています。
■カップ内で混ぜるだけで完成
作りかたは、ヨーグルト(1カップ)に、卵黄(1個分)、塩(適量)、ニンニクチューブ(約3センチ)を加えて混ぜるだけ。塩は多めが良いですが、味を見ながら加えると失敗がないです。
カップのなかで混ぜ合わせたら、もう完成!
実際に食べてみると…マヨネーズだけど、とってもさっぱりした味わい。それでいてコクもあり、本物の独特なもったり感も再現できています。
ヨーグルトということもあり、本物と比べるとやや酸味は強めかも。編集部員はどちらかというと、カロリーハーフマヨネーズを好んで食べていたタイプなので、あっさり加減が好きな味わいでした!
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