そのまま食べるだけでなく、スムージーなどに使われることが多い「高タンパク質なヨーグルト」。

そんな高タンパク質ヨーグルトを使った「マヨネーズレシピ」が、まさに“目からウロコ”でした。

■「タンパク質マヨネーズ」

fumumu編集部が注目したのは、宅トレ系ユーチューバーの竹脇まりなさんが自身のYouTubeチャンネルにて紹介した「タンパク質マヨネーズ」。

材料はこちら!

竹脇まりなの「高タンパク質ヨーグルト」を使った“マヨネーズレシピ”が最強
(画像=『fumumu』より引用)

・タンパク質入りヨーグルト(※砂糖不使用):1カップ

・卵黄:1個分

・塩:適量

・ニンニクチューブ:約3センチ

・MCTオイル:大さじ1

MCTオイルはあればでOK、記事では割愛しています。

またヨーグルトは、105gの「イーセイスキル」のものを使用。ほかの商品でも大丈夫ですが、100gくらいの量で、必ず砂糖不使用のもので!

塩は写真の量よりも少し多く使っています。

■カップ内で混ぜるだけで完成

作りかたは、ヨーグルト(1カップ)に、卵黄(1個分)、塩(適量)、ニンニクチューブ(約3センチ)を加えて混ぜるだけ。塩は多めが良いですが、味を見ながら加えると失敗がないです。

竹脇まりなの「高タンパク質ヨーグルト」を使った“マヨネーズレシピ”が最強
(画像=『fumumu』より引用)

カップのなかで混ぜ合わせたら、もう完成!

実際に食べてみると…マヨネーズだけど、とってもさっぱりした味わい。それでいてコクもあり、本物の独特なもったり感も再現できています。

竹脇まりなの「高タンパク質ヨーグルト」を使った“マヨネーズレシピ”が最強
(画像=『fumumu』より引用)

ヨーグルトということもあり、本物と比べるとやや酸味は強めかも。編集部員はどちらかというと、カロリーハーフマヨネーズを好んで食べていたタイプなので、あっさり加減が好きな味わいでした!