余った食材も活用♡ポンデリングのアレンジレシピ5選
基本のポンデリングの作り方をマスターした後は、余った食材を活用したアレンジレシピを紹介します。より簡単にできるポンデリングの作り方も紹介するので要チェックですよ!
揚げないポンデリングショコラ
家で揚げ物は面倒。しかも、鍋を使ってグレースを作る工程を省きたい!そんな人におすすめなのが、生地にあらかじめココアを練り込んで味をつけたポンデリングショコラです。
基本の作り方と異なるのは、生地にココア(20g)を加えることだけ。生地の材料を混ぜ合わせたら、粉っぽさがなくなって耳たぶぐらいの柔らかさになるように捏ねましょう。
油で揚げずにオーブンで焼き上げます。天板にオーブンシートを敷いて生地を輪に並べてください。190度に予熱したオーブンで約20分焼き上げ、冷めてから粉砂糖を振りかければ揚げないポンデリングショコラの完成です。
揚げていない分カロリーオフ、ダイエット中のおやつにも最適です。
お餅で作るポンデリング
白玉粉の代わりにお餅を使ったポンデリングを紹介します。チーズを使ってアレンジすると、甘いけど塩味のある後引くおいしさになりますよ。
耐熱容器に餅(4個:180g)、牛乳(100㏄)、とろけるチーズ(4枚:72g)を入れて電子レンジ600wで5分加熱します。餅とチーズが溶けたら艶が出るまで混ぜ、ホットケーキミックス(200g)、粉チーズ(50g)、溶き卵(Mサイズ1個)、砂糖(20g)と合わせて捏ねましょう。
クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べて円を形成します。180度に予熱したオーブンで約15分焼き上げれば完成です。
片栗粉で作るポンデリング
白玉粉の代わりに片栗粉を使った簡単レシピです。軽くてサクッとした食感のポンデリングが出来上がります。
片栗粉(120g)、ホットケーキミックス(60g)、砂糖(大さじ2)、塩(少々)水(110g)、はちみつ(20g)、サラダ油(20g)をボールに混ぜ合わせてよく捏ねます。
次に、混ぜ合わせた生地を小鍋に移し、ゴムベラで練りながら弱火で加熱します。手にくっつかずに形成できるぐらいまで硬めに練り上げましょう。火からおろしたら溶き卵を加えてよく混ぜましょう。
10cm角に切ったクッキングシートに生地を形成して、160度位の低温の油で両面きつね色になるようにじっくり揚げれば完成です。はちみつやきな粉をかけると美味しいですよ。
磯辺風ポンデリング
食べきれずに余ったポンデリングを使った簡単アレンジレシピを紹介します。
ポンデリングをひと粒ごとにちぎって分解、ラップをかけてレンジ600wで1分間加熱します。温まったポンデリングに醤油を回しかけるだけで磯部風ポンデリングの完成。砂糖と醤油が交わった絶妙なハーモニーです。お好みで、海苔を乗せたりきな粉をまぶしたりして食べると美味しいですよ。
一口サイズの簡単ポンデリング
一口サイズで様々な味を楽しめるポンデリングを紹介します。ポン・デ・ケージョに近いパンのような仕上がりで、おやつとしてだけでなく軽食としても最適です。
材料は強力粉(100g)、白玉粉(25g)、砂糖(大さじ1)、ドライイースト(小さじ1)、好みのドリンク(100ml)、油(少々)です。好みのドリンクが味のベースとなります。ココア、ミルクティ、豆乳、抹茶、野菜ジュースなど味が濃いドリンクがおすすめです。
ボールに材料を全て投入して、スプーンで一つにまとまるまで混ぜ合わせます。次に、ボールにラップをして温かい場所に放置して発酵します。場所が見つからない場合は、コップの水を1分程度レンジで温めてから、レンジの庫内で一緒に放置するといいでしょう。
30~40分して倍ぐらいに膨らんだら、160度位の低温の油で揚げます。ティースプーンですくって油に落とし、焦げないようにゆっくり揚げてきつね色になれば完成です。
もちもちのポンデリングでほっと一息
ポンデリングは発酵させたり寝かせたりする時間不要、食べたいときにすぐに作れる美味しいおやつです。自作すれば好みのトッピングや味つけで、お店には売っていない豪華なもちもちのポンデリングを味わうこともできますよ。
小腹がすいているときやコーヒーブレイクに最適。友人を招いたときに驚きと喜びを生む、手作りおもてなしお菓子としてもおすすめです。料理が苦手な人でも手軽に作れるので、紹介したレシピを参考にチャレンジしてくださいね!
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