エキストラバージンオリーブオイルでちょい足しレシピ8選
普段オリーブオイルは、サラダや炒め物など、毎回お決まりの使い方をしてしまっていませんか?実はオリーブオイルはかなり万能で、美肌アンチエイジングや乾燥肌の方にもおすすめ食材なのです。
今回はほんのひと手間で毎日の食事の質を格上げできる「ちょい足し」アイディアをご紹介します。
アイスクリームにちょい足し
デザートにもってこいのアイスクリーム。オリーブオイルをちょい足しすると、旨味とコクが深まり市販のアイスがあっという間に高級アイスクリームに早変わりします。
オレンジ、チーズ、生ハム、パン、トマトにちょい足し
パンとオリーブオイルの組み合わせは試されている方も多いはず。オリーブオイルの本場イタリアでは小腹が空いたときのおやつ代わりとして食べることも多いようです。塩パンやデニッシュなどの味がしっかりとしたパンとも相性抜群◎
老若男女問わず人気が高い生ハムやチーズ、トマトにオリーブオイルをちょい足しするだけでオシャレなイタリアン前菜に変わります。
オレンジにオリーブオイルをかけると酸味が抑えられ、フレッシュな甘みをより一層引き立たせるため、食後のお口直しにぴったりです。いちごやバナナなど、どんなフルーツにもオリーブオイルはマッチします。
ご飯と一緒にちょい足し炊飯
ご飯を炊くときに大さじ1のオリーブオイルを混ぜて炊飯するだけで、ふっくらとした艶のあるお米に炊き上がります。一粒一粒がオリーブオイルでコーティングされるため、弾力がありしっかりとした歯ごたえも味わえます。
お味噌汁にちょい足し
和食に欠かせないお味噌汁。具材を変えても毎回同じ味で退屈になってきてしまうことはありませんか?そんなときオリーブオイルをちょい足しすれば、コクと旨味がギュッと凝縮され、マンネリ化された味噌汁に新たな発見があるかもしれません。
また、胃の炎症を抑える効果があるオリーブオイルと、胃の粘膜を守ってくれる味噌の組み合わせは、胃や食道が弱い人にもおすすめされています。