◆簡単5STEP!電子レンジでモチッ・ツルッとしたぶっかけうどんが作れる
ここからは、「電子レンジ調理器 冷凍うどん」を使ってぶっかけうどんを作っていきます。
「電子レンジ調理器 冷凍うどん」の使い方は、ザルにも記載されているので安心です。
STEP 1:容器に水を大さじ2杯(30ml)入れます。
STEP 2:冷凍うどんを袋から出して容器に入れ、ザルを軽く重ねます。
ここでザルに注目! ザルの落とし蓋効果で水分の蒸発を防ぎ、ムラなく加熱できるのだそう。
STEP 3:ザルを重ねたまま、電子レンジで加熱。
冷凍うどんの袋に記載された温め時間に30秒(500Wか600W)プラスします。温め足りない場合は、10秒ずつ追加加熱しましょう。※例:500Wで3分40秒加熱の冷凍うどん…4分10秒加熱。
STEP 4:うどんを軽くほぐしてからザルに移し、湯切りをします。
加熱後のうどんを容器から落とし蓋にしていたザルに移すだけの作業なので、流れがスムーズ。麺はツヤツヤ・プリプリとしています。
電子レンジから取り出してすぐの容器は熱いので、やけどに注意!
STEP 5:うどんを容器に戻してつゆをかけ、お好みの具材を乗せたら出来上がり。
容器をそのままどんぶりとして使います。ここまでで出た洗いものは、付属のザルのみ。ラップも使わないので、経済的!
【こちらの記事も読まれています】