■コウケンテツ、塩もみ不要の「酢の物」
最後は、料理研究家・コウケンテツさんが紹介する「きゅうりとわかめの酢の物」レシピ。
材料は以下の通り。
・きゅうり:2本
・カットわかめ(乾燥):3g
・砂糖:大さじ1
・お酢:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・削り節:小1パック(2~3g)
漬ける用にポリ袋かジップロックの袋も1枚使用。カットわかめは水で戻しておきます。
■「砂糖」で揉むのがポイント
きゅうりは薄切りにしてポリ袋に入れたら、そこへ砂糖を加え、軽く袋ごと揉みます。このまま約10分放置。
水で戻したわかめは手で水気を絞り、きゅうりがしんなりしたら、袋にわかめ、お酢、しょうゆ、削り節を加え、再び袋ごと揉み、ここでお好みでごま油(適量)を加えてもOK! 全体がなじんだら器に盛って完成です。
担当した編集部員は「びっくりするほど美味しい!」「時間が経つと味がなじみさらに美味しいとのことなので、作り置きにも」良いと感激していました。
いずれのレシピも簡単に作ることができるので、気になるものはぜひお試しあれ。
提供・fumumu
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