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- 約15分
オクラの明太子マヨネーズ和えのレシピ
材料(2人分)
オクラ 8本
塩小さじ 1/2くらい
マヨネーズ 大さじ1
明太子 30g(可食部、切子を使用)
麺つゆ濃縮3倍タイプ 小さじ1/4
下準備
① オクラは、洗ってからヘタの上の茎を3〜4mmほど切り落とす。
② ガクと実の間にある茶色い線の部分をりんごの皮むきのように、くるりと剥く。
③ 塩を振りかけ、表面を軽く擦ってうぶ毛を取り除く。
④ 小鍋に湯を沸かし、塩がついたまま1分半を目安に茹でる。
⑤ 茹で上がったら、冷水にくぐらせ、キッチンペーパーで水分を拭く。
ポイント
オクラは、育ち過ぎると筋が硬く食べにくくなります。
新鮮で小ぶりなものが、柔らかく茹で時間も短くて済みますよ。購入時の目安にしてください。
作り方
⑥ ボウルにほぐした明太子、マヨネーズ、麺つゆを入れて合わせる。
⑦ オクラを三等分の斜め切りにして和え、盛り付けたら出来上がり。
時間がない時の切り方のコツ
旬のオクラは、ヘタの部分も柔らかく、美味しく食べられます。
もったいないですが、時間がない時やちょっと面倒な時は、横にある茶色い部分のほんの少し上から、切り落とします。
空洞があるところで切ると、茹でる際に水が入り、水っぽい仕上がりになってしまうので、注意しましょう。
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