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オクラの明太子マヨネーズ和えのレシピ

材料(2人分)

オクラ 8本
塩小さじ 1/2くらい
マヨネーズ 大さじ1
明太子 30g(可食部、切子を使用)
麺つゆ濃縮3倍タイプ 小さじ1/4

下準備

① オクラは、洗ってからヘタの上の茎を3〜4mmほど切り落とす。

② ガクと実の間にある茶色い線の部分をりんごの皮むきのように、くるりと剥く。

③ 塩を振りかけ、表面を軽く擦ってうぶ毛を取り除く。

④ 小鍋に湯を沸かし、塩がついたまま1分半を目安に茹でる。

⑤ 茹で上がったら、冷水にくぐらせ、キッチンペーパーで水分を拭く。

ポイント
オクラは、育ち過ぎると筋が硬く食べにくくなります。
新鮮で小ぶりなものが、柔らかく茹で時間も短くて済みますよ。購入時の目安にしてください。

作り方

⑥ ボウルにほぐした明太子、マヨネーズ、麺つゆを入れて合わせる。

⑦ オクラを三等分の斜め切りにして和え、盛り付けたら出来上がり。

時間がない時の切り方のコツ

旬のオクラは、ヘタの部分も柔らかく、美味しく食べられます。

もったいないですが、時間がない時やちょっと面倒な時は、横にある茶色い部分のほんの少し上から、切り落とします。

空洞があるところで切ると、茹でる際に水が入り、水っぽい仕上がりになってしまうので、注意しましょう。