アスタマイズは、アスリートのセカンドキャリア応援プロジェクト1号店として大阪府の道頓堀商店街に「銀シャリおむすび en」をオープンした。

大人気大衆食堂の味をおむすびで


「銀シャリen」は、大阪府堺市にあるオープン前から行列が絶えない大人気大衆食堂。食堂は、伝説の飯炊き仙人の下で技術を磨き至高の飯炊き職人として活躍する小川要さんが店主を務める。

今回、小川さん監修の下「銀シャリ en」の味をおむすびで楽しめる「銀シャリおむすび en」が7月29日(月)より開店した。

お店のコンセプトは、おむすびにとって重要な「美味しい銀シャリ」。美味しい銀シャリとまっすぐ向き合い、銀シャリ enの「美味しいものをお腹いっぱい」の意志を引き継いでいる。

「銀シャリおむすび en」では、小川さんがおむすびに合う「お米」を厳選。厳しい技術監修で炊きあげられた銀シャリと、手でほぐした切り身の鮭など手間暇かけた様々な具材でにぎられている。

16種類の心もお腹も満たす贅沢おむすび

お店で販売するおにぎりは、全部で16種類。そのなかから、特にこだわりのTOP4を紹介しよう。


いちばんシンプルなおむすぎ「銀シャリおむすび」。

こだわりの米は、銀シャリ enの米炊き技法で炊きあげる。夕日ヶ浦の海水から作られた塩と、有明海から仕入れている海苔を使う。海苔の有無は、お好みで選択できる。

ぜひ、一度食べてほしいお店のメニューという。


女将のおすすめは「たこむす」。

高知県・和歌山県産の新生姜を、梅酢に漬けた自家製紅生姜に自家製天かす、青のりを混ぜ合わせた。おにぎりの中と頂点には、たっぷりのたこを使いたこ焼き風に仕上がっている。可愛いらしい見た目も楽しめる商品。


次に卵黄を贅沢に1つ入れた「卵黄そぼろ」。

そぼろには、鶏もも肉を使用し、じっくりと味入れされたシンプルな味付けとなっている。卵黄は、おにぎりの中と外に半分ずつ。ごはんとの相性抜群で、濃い旨味を味わえる。