②の生地に1の具材を加えて、均等に混ぜ合わせます。

③ ②の生地に①の具材を加えて、均等に混ぜ合わせます。

グラシンシートを敷いたパウンド型に③を流し入れ、表面を平らに均して粉チーズを振り焼く。

④ グラシンシートを敷いたパウンド型に③を流し入れ、表面を平らに均して粉チーズを振り、予熱が完了したオーブンに入れて、25〜30分焼成します。

焼き上がったらパウンド型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

⑤ 焼き上がったらパウンド型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷まし、食べやすい厚さにカットしたら、完成です。

今回使用した具材の他にも、ハムやベーコン、季節のお野菜やチーズなど、その時に冷蔵庫のあるものでアレンジできるので、冷蔵庫のお掃除にもぴったりのケーキです。

意外や意外!あまりがちな、『きんぴら』や『肉じゃが』などを混ぜ込んで焼いても、和テイストのケークサレになって、かなりオススメです。作っておいたら、朝食やおやつにはもちろん、ワインのおつまみにもなります。

具材にもよりますが、生地に具材を混ぜて型に流すだけなので、焼く前の作業時間自体は10分もあればできてしまいます。ケークサレを焼きながら、他の作業ができるのも嬉しいですよね。

ぜひ、ホットケーキミックスを使って、お手軽にケークサレを焼いてみて下さいね。