ホットケーキミックスで簡単!ケークサレ

フランス発祥のケークサレは、ホットケーキミックスを使ったら、とっても簡単に作れちゃいます。今回は、ホットケーキミックスを使って作る、お手軽なケークサレのレシピをご紹介します。

そもそもケークサレってなんでしょう?

ケークはフランス語でケーキのことを指し、サレは塩を意味し、甘くないお惣菜ケーキのことを、ケークサレと言います。

卵や砂糖、油脂、小麦粉などを混ぜ込んだベースの生地に、肉や野菜、チーズなどを混ぜ込んで焼く塩味のケーキなのですが、ベースの生地にホットケーキミックスを使うと、とっても簡単にケークサレが作れます。

お好みの具材で作れますが、今回は、冷蔵庫にありがちな、ウインナー・ブロッコリー・人参、常備してありそうなコーン缶を使いました。お野菜がたっぷり入っているので、ヘルシーで罪悪感も低めです。

ホットケーキミックスで簡単!ケークサレの材料(8×20×7 パウンド型1台分)

ホットケーキミックス 100g
人参 50g
ウインナー 5本
塩茹でブロッコリー 70g
コーン缶(汁気を切って) 50g
卵 2個
オリーブオイル(サラダ油) 50g
粉チーズ 20g
塩 ひとつまみ
粉チーズ(トッピング用) 適量

下準備

・パウンド型に、グラシンシートを敷いておきます。

・オーブンを160℃に熱しておきます。(レンジ機能と一体型のオーブンは、①の工程で、レンジを使い終わってから、予熱して下さい。)

ホットケーキミックスで簡単!ケークサレの作り方

ウインナーと人参は1㎝の角切りにして加熱し、コーン缶は汁気を切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。

① ウインナーは1cmの輪切り、人参は1cmの角切りにして耐熱性のボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分加熱します。コーン缶は、汁気を切っておき、ブロッコリーは小さめの小房に分けて、塩茹でしておきます。

卵とオリーブオイルを入れ混ぜる。

② ボウルに卵を割り入れ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、滑らかな生地になったら粉チーズ・ホットケーキミックス・塩を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。