「サバヌーヴォー」は、旬のノルウェー産サバを、日本へ生の状態で空輸したもの。ノルウェーでは、サバの脂肪分が霜降り状に乗り栄養価が高くなる最も美味しい9月下旬~11月上旬の期間を中心に、漁を行なっているそう。

4年連続で日本上陸する「サバヌーヴォー」だが、同イベントでは、JALグループの協力で炭火焼きの無料配布を実施する。さらに「サバヌーヴォー」の新たな楽しみ方として、最新の冷凍技術を駆使し「サバヌーヴォー」の刺身に加工された状態を味わえる、「サバヌーヴォー」寿司も無料配布予定だ。

なお「サバヌーヴォー」炭火焼き、「サバヌーヴォー」寿司ともに期間中、それぞれ合計3,000食限定。各日なくなり次第終了となる。

ノルウェーサーモンを使ったメニューも登場

提供メニューイメージ ※メニューは随時追加予定

不動の一番人気の寿司ネタ、ノルウェーサーモンにも注目。冷たい料理にも温かい料理にも活躍する万能食材のノルウェーサーモンを贅沢に使った様々な料理が提供される。「Salmon Noodle 3.0」は「サーモンラーメン」、「リラ・ダーラナ」は「北欧伝統のサーモンスープ」、「MONICA」は「サーモンフライバーガー」、「Salmon Atelier HUS」は「サーモンステーキ」、「ØL La Cabina」は「サーモンタコス」を販売。脂の乗りがよく旨みたっぷりのノルウェーサーモンを味わおう。


また、サルマールジャパン/東洋冷蔵/日本レロイ/モウイジャパンの協力により、ノルウェーサーモンを会場でBBQ調理し、無料配布する。期間中、合計1,060食限定で各日なくなり次第終了となる。

そのほか、飲料を販売する「OSLO BREWING」「Fuglen Tokyo」にも注目。また、店舗は随時追加予定となっている。

この秋は「ノルウェーシーフードフェス2024」に足を運び、ノルウェーシーフードを堪能してみては。