4.香ばしさがたまらない!お酒がすすむ韓国風サラダ
春菊とパリパリ油揚げの韓国風サラダ
【材料】(1人分)
春菊 1/4袋
油揚げ 1枚
カニカマ 2本
A
コチジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりごま(黒) 大さじ1
ごま油 小さじ2、適量
塩・こしょう
【作り方】
1.春菊はキッチンバサミで葉、茎を食べやすい大きさに切る。
2.油抜きした油揚げ、カニカマはキッチンバサミで細く切る。
3.フライパンに、ごま油(小さじ2)を熱し、油揚げをカリカリに焼き、春菊の茎を加えていため、塩、こしょうをする。
4.ボウルに春菊の葉、カニカマ、混ぜ合わせたAを加えてしっかりからめる。
5.器に3、4を盛りつけ、仕上げにごま油を回しかける。
5.美肌&便秘解消にも♡ワインに合うおしゃれサラダ
蒸し鶏と温野菜のヘルシーサラダ
【材料】(1人分)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
ブロッコリー 3房
マイタケ 1/3パック
水菜 1株
A:しょうゆ 大さじ1
A:粒マスタード 小さじ2
A:砂糖 小さじ1/2
A:塩・こしょう 適量
【作り方】
1.鶏もも肉はキッチンバサミでひと口大に切り、塩、こしょうをして4~5分おき、まぜ合わせたAをからめる。
2.ブロッコリー、マイタケはキッチンバサミで小房に切る。
3.耐熱容器に2、その上に1をのせ、ラップをして電子レンジ(500w)で6分加熱する。
4.水菜をキッチンバサミで5cmの長さに切り、器に敷き3を盛りつける。
切る&和えるがひとつでできるサラダにぴったりのアイデア商品
「Kai House SELECT トング付きキッチンハサミ」価格:2,200円(税込)
ハサミとトングがいっしょになって「切る」と「つかむ」「返す」「和える」などがこれひとつで完了。包丁、まな板、トングが不要のため、洗い物も減らすことができます。調理から盛り付けまで大活躍のアイテムです。
【こちらの記事も読まれています】