2.塩昆布の旨味&生クリームのコクがベストマッチ!
さやいんげんと豚肉の塩昆布いため
【材料】(1人分)
さやいんげん 5本
豚ロース肉 80g
塩昆布 5g
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
生クリーム 大さじ1
【作り方】
1.さやいんげんはキッチンバサミでななめに切る。豚肉はキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉をいためる。さやいんげんを加え、塩、こしょうをする。
3.2に塩昆布を加えてまぜ合わせ、生クリームを加えてトロミがつくまで煮こむ。
3.電子レンジで簡単調理!さっぱり美味しいおしゃれおつまみ
キノコとオクラのシンプルマリネ
【材料】(1人分)
しめじ 1/4株
えのき 1/4株
オクラ 3本
A:酢 50ml
A:しょうゆ 小さじ1/4
A:みりん 大さじ1
A:砂糖 大さじ1
A:塩 大さじ1
しそ 3枚
【作り方】
1.しめじ、えのきはキッチンバサミで石づきを取り、小房に分ける。オクラはキッチンバサミで半分に切る。
2.1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
3.別の耐熱容器にAを入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、砂糖が溶けるまでまぜ合わせマリネ液を作る。
4.2に3のマリネ液を加えて20~30分漬けこむ。
5.4を器に盛りつけ、しそをキッチンバサミで細く切って散らす。
野菜を切りやすいコンパクトタイプ!卓上での切り分けにも便利
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