暑くなってきたこの時期、さっぱりしたサラダが食べたくなる人も多いのでは?

fumumu編集部では、玉ねぎを使った簡単サラダレシピに挑戦してみました!

■「おかか玉ねぎ卵黄サラダ」

編集部が注目したのは、料理家・元気ママさんによる「おかか玉ねぎ卵黄サラダ」のレシピ。

なんでも、某人気串カツ店に似たメニューがあるそうで、お店で食べてその美味しさに感動した元気ママさんが自宅で再現し、アレンジしたレシピなのだそう。おつまみにもぴったりです!

主な材料はこちら。

元気ママの「玉ねぎサラダ」がめちゃウマ さっと出来て“あと一品”にもぴったり-1.jpg
(画像=『fumumu』より引用)

・玉ねぎ(新玉ねぎだとなお○):1個(大きかったため記事では1/2個)

・卵黄:1個

・かつお節:適量(記事では1袋使用)

・海苔:適量

・ネギ:適量

・ポン酢:適量

ポン酢は麺つゆでもOKだそうです。残った卵白は「白いオムレツやスープに入れるのがおすすめです。ちなみに卵白は冷凍もできます」とのこと。

■玉ねぎを下処理して盛り付けるだけ

まず、玉ねぎを繊維に対して垂直に切るようにして薄切りにし、水にサッとさらします。

元気ママの「玉ねぎサラダ」がめちゃウマ さっと出来て“あと一品”にもぴったり-1.jpg
(画像=『fumumu』より引用)

元気ママさんいわく「生の玉ねぎは良い成分がいっぱい入っているのでサッとで」良いのだそう。辛味に強いかたは「10~20秒ほど」でOK。編集部員は30秒ほどさらしました。

水にさらしたら、ぎゅっと水気を絞ります。水気も「鬼のように絞らなくてOK」だそうで、サッとで大丈夫です。

元気ママの「玉ねぎサラダ」がめちゃウマ さっと出来て“あと一品”にもぴったり-1.jpg
(画像=『fumumu』より引用)

玉ねぎは冷やすとより辛味が抜けるそうなので、冷蔵または短時間ならば、冷凍庫に入れて一旦冷やします。

あとは盛り付けるだけ。器に冷やした玉ねぎ、海苔、かつお節、ねぎ(各適量)をかけ、卵黄(1個)を上に乗せます。最後にポン酢(適量)を回しかけたら、完成!