冷凍は簡単3ステップでOK!解凍はチンするだけ!

【冷凍 3 ステップ】
冷凍しても美味しさを保つためには、下記3つのことを実践することが大切です!

①あら熱をとってから包む

マンネリ化を打破!「チンするだけ」美味しい冷凍ホットケーキの秘密の作り方
(画像=『Lovely』より引用)

焼きたてを包むより、適度な水分でふんわり感が出ます。

➁ラップを密着させて包む

マンネリ化を打破!「チンするだけ」美味しい冷凍ホットケーキの秘密の作り方
(画像=『Lovely』より引用)

空気にあたる面積が広いと酸化するため、密着させて保存することが大切です。

③チャック付きの保存袋に入れる

マンネリ化を打破!「チンするだけ」美味しい冷凍ホットケーキの秘密の作り方
(画像=『Lovely』より引用)

劣化や乾燥を防ぐため、チャック付きの保存袋がおすすめです。

解凍は電子レンジでチンするだけでOK!

ホットケーキミックス150gで3枚焼いた場合、

・500W:1枚...約1分
2枚...約1分50秒

・600W:1枚...約50秒
2枚...約1分30秒

が目安となります。
※各ご家庭のレンジによって温め時間は微妙に左右されますので、ふんわり感の様子を見ながら温めてください。
※高いワット数で温めすぎると、水分が抜けてカチカチになってしまうので要注意!

さらにおいしくするプラスひと手間!

電子レンジで解凍した後にアルミホイルをかけてオーブントースターの弱火で温めなおすか、フライパンを弱火にかけて焼きなおすと、周りがカリッと、中がフワッと仕上がりに!