9割以上のお母さんが、朝ごはん・昼ごはんに悩んでいるようです。一番の悩みはレパートリー。確かに、毎日毎日違うレパートリーを考えて作るのは大変ですよね。そこで今回はそんな朝ごはん・昼ごはんにもぴったりで、子供にも大人気なホットケーキを美味しく作れるコツをご紹介します!
朝の限られた時間で朝食を考えるのが大変…そんな方のために!
朝はなにかとすることが多くて、時間が短くなりがち。そのうえ、朝食を用意するとなると、短い時間の中でレパートリーを増やさないといけなくて、中々に困ってしまいます。
朝のレパートリーも豊富にあるわけじゃなく、ハインツ日本株式会社の調査では、なんと94%もの家庭が朝食のネンマリ化を気にしているとの結果もあります。
そこで今回は、料理のレパートリーを増やすべく、冷凍してストックすることで、忙しい朝はチンするだけで完成するホットケーキの作り方&アレンジレシピをご紹介します。
そもそもおいしく焼かないと冷凍してもおいしくない!
①卵と牛乳は、先に混ぜる!
※混ぜる前にホットケーキミックスを入れると混ぜすぎの原因に...。
➁ホットケーキミックスを入れた後は混ぜすぎない
20 回くらい、大きくさっくり混ぜます。少しダマが残る程度でOK!
※混ぜすぎると生地が膨らみにくくなります。
③生地を高めから一気に落とす!
弱火にして、生地の1/3 量(1枚分)を高めの位置から一気に流す!
高めから落とすことで、生地が綺麗な円になります。
④弱火で3分!泡が出たらすぐに裏返す!
弱火で約3分焼きプツプツと小さな泡がでたらひっくり返す合図です!
※泡が出すぎると膨らみが悪くなるため要注意!
⑤ためらわず一気に裏返す!
ホットケーキを裏返すときは水平に落とすために一気に返しましょう。
※水平に落ちないと、焼く面が均一にならず、形が崩れてしまいます。
【こちらの記事も読まれています】