シャリっと爽やか♪ベリーベリーフローズンヨーグルト

材料(約800ml)

プレーンヨーグルト 400g
生クリーム 200ml
砂糖 40g
A冷凍ミックスベリー 200g
A砂糖 40g
Aレモン果汁 小さじ1

飾り用材料(必要に応じて用意して下さい)
B冷凍ミックスベリー 適量
Bピスタチオ 適量
Bミントの葉 適量

下準備

ボウルの中にザルを重ね、その中にキッチンペーパーを二重に、または厚手のものを敷き、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫でひと晩または量が半分くらいになるまで水を切っておく。(目安は200g前後になるまで。)

作り方

【冷凍ミックスベリーでジャムを作る】

① 小鍋に凍ったままの冷凍ミックスベリーを入れる。

② 砂糖とレモン果汁を加え、フタをして弱めの中火で煮る。

③ 鍋肌が沸々してきたらフタを取り、時々かき混ぜながら7~8分くらい、またはとろみが付くまで煮詰めてジャムにする。

④ 冷水を張ったボウルなどに小鍋の底をあて、粗熱を取る。

【基本のフローズンヨーグルトを作る】

⑤ ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーまたは泡だて器で、角が立つまでしっかりと泡立てホイップクリームを作る。

⑥ 水切りヨーグルトを加え、良くかき混ぜる。
※水切りヨーグルトを加えるとクリームが重たくなるので、ハンドミキサーを使う場合は低速で、泡だて器はゴムベラに持ち替えて使用して下さい。

【二つを合わせて仕上げる】

⑦ ⑥に④を入れてゴムベラ等で混ぜたら、容器に流し入れる。

⑧ 冷凍庫で3~4時間冷やし、凍らせる。

⑨ 器に盛り、飾り用の冷凍ミックスベリー、刻んだピスタチオ、ミントの葉を飾ったら出来上がり。

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さっぱり爽やかなひんやりスイーツを4つご紹介しました。

どれも工程が簡単なものばかりでお手軽に試せるので、暑い季節にぜひ作ってみて下さいね。