紙パック丸ごと!たっぷり食べられるオレンジゼリー
材料
オレンジジュース 1リットル
砂糖大さじ 3
粉ゼラチン 15g
作り方
① 耐熱容器にオレンジジュース250mlと砂糖を入れレンジ600wで3分加熱する。
② ジュースをよく混ぜて砂糖を溶かし、ゼラチンを振るい入れ更に混ぜる。
③ オレンジジュース100mlを追加で注ぎ入れ混ぜる。
④ ジュースを紙パックに戻し入れ菜箸などで紙パックの底からよくかき混ぜます。
⑤ 紙パックの口をクリップなどで閉じ冷蔵庫で一晩冷やし固める。
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混ぜて冷やすだけ!超簡単なひんやりスイーツ「ヨーグルトバーク」
材料(23cm×18cmのバット使用分)
ヨーグルト(プレーン) 400g
はちみつ(お好みで) 大さじ2くらい
飾り用のフルーツ(冷凍フルーツでもOK)やドライフルーツ、グラノーラなど(お好みで) 適量
作り方
① ヨーグルトを水切りする。(私はコーヒーフィルターを使ってざるとボウルで水切りしています。コーヒーフィルターじゃなくてもキッチンペーパー等でもOKです。)
② 半日から一晩水切りしたら、お好みではちみつを入れてよく混ぜる。甘めが好きな方は味を見ながら調整して下さい。
③ バットなどの入れ物にクッキングシートを敷いてヨーグルトベースを流し込み、薄く広げていく。(1cmくらいの厚さで均等にならしていくと後でカットする時にラクです。)
④ お好みの具材をヨーグルトベースの上にトッピングしていき(ヨーグルトの中に少し押し込むようにしながら)冷凍庫で固める。
⑤ 固まったら食べやすい大きさにカットする。
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100均の型とカルピスで作るプルプルプリン
材料(エンゼル型M1台分)
カルピス 150cc
牛乳 350cc
板ゼラチン 8g
下準備
板ゼラチンは氷水につけて戻しておく。粉ゼラチンを使用する場合は40ccの水に振り入れて戻しておく。
作り方
① 鍋に牛乳の半量程度を入れて火にかける。鍋の周りがフツフツと沸いてきたら火を止め、戻した板ゼラチンを入れて混ぜ、溶かす。
② ゼラチンが溶けたら残りの牛乳、カルピスを入れてよく混ぜる。
③ 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。※あらかじめ型をバットの上などに置いておくと、運ぶ時にこぼれてもガード出来ます。
④ しっかりと冷え固まったら型から外す。※外す時はまず内側の端部分をナイフなどで一周させて少し隙間を作り、型より大きめなボールに湯をはり、型の外側を湯に当てて少し温める。お皿の上にひっくり返して揺らせばプルンと出てきます。
⑤ お好みで真ん中の空洞部分にフルーツなど飾って出来上がり!
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