◆サクっ、しっとり、うまみあふれる! 奇跡の唐揚げ

奇跡の唐揚げ
安いお肉も、まるで高級地鶏のようにプリっと! ©Taisuke Suzuki
【材料(2人分)】

・鶏もも肉 1枚(280g)

・料理酒オイル 大さじ1

・揚げ油(サラダ油)適量(鶏肉がひたひたになる程度。直径26cmのフライパンに2cmくらい)

・片栗粉 大さじ1~2

A|・しょうが(チューブ)5cm

 |・にんにく(チューブ)2.5cm

 |・醤油、ポン酢 各小さじ1と1/2

 |・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1

 |・砂糖、こしょう 各小さじ1/4

 |・片栗粉 大さじ2

・塩 お好みで少々

・レモン お好みで

◆作り方

1)鶏肉はフォークで穴を開けた後、8等分に切る。ポリ袋に鶏肉と料理酒オイルを入れ、15秒もみ込む。Aを入れてさらに15秒もみ込んだら肉を取り出し、片栗粉を薄くまとわせ5分ほどなじませる。

2)フライパンにサラダ油を入れ、強火で1分ほどしたら、1)の肉を皮目を下にして入れる。

3)2分たったら裏返して2分強加熱し、再度、皮目が下になるよう裏返し1分弱揚げる。お好みで塩やレモンを添える。