テレビ番組などでも紹介され大反響を呼んだ「料理酒オイル」。料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけの、この万能調味料をふりかけるだけで、火力がなくても、料理の腕がなくても、美味しい料理が作れると話題です。

「酒と油の相乗効果で、肉も魚も、食感/ジューシーさ/香ばしさ/コク/ツヤ/照りなどのレベルが爆上がりし、今までの家庭料理がたちまち名店レベルに変わります」と語るのは、考案者の料理芸人・クック井上。さん

『魔法の万能調味料 料理酒オイル』
 料理酒オイルの使い方をさらに研究しつくし、一冊のレシピ本として刊行したのが『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味! 感涙レシピ100』。本書より、料理酒オイルを使った「唐揚げ」の感涙レシピを紹介します。(本記事は『魔法の万能調味料 料理酒オイル』より抜粋・再構成したものです)