長持ちさせたい!夏野菜の正しい保存方法
オクラの保存方法
オクラに塩をまぶしてまな板の上で転がし、水で洗います。
水気をしっかり拭き取ったら、ヘタとガクを切り落とし、3本ずつラップに包んで、保村袋に入れて封をし、冷蔵庫で保存します。
オクラは傷みやすいですが、冷蔵庫で3~4日程度は保存できます。
食べ切れない場合は、小さく輪切りにしてレンジで加熱し、保存袋に入れて冷凍するのがおすすめです!
茄子の保存方法
茄子をおいしく保存するには、水分を逃がさないことが最重要。
ヘタを付けたまま、1本ずつラップをしてから保存袋に入れます。
冷蔵庫で10日ほどは、ハリのある状態で保存できます。
輪切りにしてから保存することもできますが、変色しやすいため、丸ごと保存するのがおすすめです。
パプリカの保存方法
パプリカやピーマンはヘタとワタの部分が傷みやすいです。
半分に切ってヘタとワタを取り除き、ぴったりとラップをしてから保存袋に入れましょう。
冷蔵庫で5日ほど持ちますが、水分が多く傷みやすいため早めに食べ切りましょう。
時間が経ったものは炒め物にするなど、火を通す方が安心です。
旬の野菜は栄養たっぷりで、味もおいしいです。正しい保存方法を知って、おいしく長く楽しみましょう!ぜひ試してみてくださいね。