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  • 約20分

夏野菜の焼き浸しのレシピ

材料(2人分)

茄子 2本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
オクラ 6本
ごま油 大さじ1
(A)めんつゆ 大さじ3
(A)醤油 小さじ1弱
(A)水 大さじ2
(A)生姜(すりおろし) ひとかけ

作り方

① 茄子はヘタをとり、半分の長さに切り、格子状に縦6等分に切る。パプリカはヘタとわたを取り除き、1cm幅の細切りにする。オクラに塩(分量外)をまぶしてまな板で転がし、よく洗ってヘタとガクを切り落とす。

② バットに(A)の材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

③ フライパンにごま油、茄子、オクラを入れて転がし、全体にごま油をまぶす。茄子は皮目を下にして並べる。

※まだ火はつけません!

④ 中火にかけて約5分焼き、火が通ったらパプリカを加える。

⑤ 茄子がとろっとしてきたら茄子とオクラを先に取り出し、②に加える。

⑥ パプリカにも焼き色がついたら取り出し、②に加えて冷蔵庫で冷やす。

⑦ お好みの加減に冷えたら、器に盛り付ける。