病みつきにんにく蛇腹きゅうりのレシピ
今回は、きゅうりを使った、病みつきになる作り置きのレシピをご紹介します。作り方はとっても簡単!蛇腹にカットしたきゅうりを2cm幅にカットして、調味料に漬け込むだけ!
蛇腹に切ったきゅうりは味しみしみで食感もよく、にんにくとごま油の香りが食欲をそそり、止まらない美味しさです。
材料(3人分)
きゅうり 3本
塩 適量
胡麻油 大さじ2杯
にんにく(みじん切り) 1欠片分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
※2倍濃縮のめんつゆを使用する時は、大さじ3杯を入れて下さい。
作り方
① きゅうりに塩を振って板摺りし、水でさっと洗い流します。
板摺りをすると色が鮮やかになるだけでなく、表面のイボが取れて、皮も柔らかくなります。
② きゅうりの両脇に菜箸を置いて、両面に斜めに切り込みを入れます。これを3本作ります。(蛇腹きゅうり)
③ 2cmの長さにカットします。
④ ジップロック などの口の閉じる袋に③のきゅうり・めんつゆ・胡麻油・にんにくを入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせておきます。
⑤ 器に盛り付けたら、完成です!
30分以上漬けたら食べられますが、半日以上漬けておいた方が美味しく頂けます。
旬の野菜は美味しいだけじゃなく、栄養価も高くなる傾向にあります。出荷量が多くなることから、値段も安く手に入ります。見た目は同じでも、旬がずれてしまうと、野菜の栄養価は下がってしまうんです。
夏の露地栽培が出回っている旬の時期こそ是非、この『病みつき蛇腹きゅうり』を作って、冷蔵庫にキープしておいてみませんか?