夏野菜の定番!きゅうり
きゅうりは、産地リレーによって年中出回っていますが、本来はみずみずしさと爽やかな香気が盛夏に涼をもたらす夏の代表的なお野菜です。
きゅうりに含まれるカリウムは、ナトリウムとの体内バランスを保ち、主に血圧を下げる働きを担っていると言われています。利尿効果もあると言われ、水分が多く、96%が水分、残りの4%にビタミンやミネラル、炭水化物などがわずかに含まれています。
今一般のスーパーなどで見かけるきゅうりは、表面がツヤツヤした品種の「ブルームレス」が主流になっています。表面の白い粉が農薬のように見え、敬遠された「ブルーム」がなくなったことで、きゅうり自体の皮が厚くなり、逆に中の果肉は柔らかくなりました。
きゅうりを選ぶ時は、太さが均一で両端がしっかりしているもの、見た目よりも重量があり、緑色が鮮やかなもの、イボのある品種の場合は、表面のイボが痛いくらい尖っているものが、新鮮です。
家庭で保存する時は、水気を取ってラップにくるみ冷蔵庫の野菜室へ入れておくと、4〜5日は持ちます。ただし、冷やしすぎには注意して下さいね。0〜5℃の状態でおくと低温障害がおき、白い濁り汁が出て腐り始めてしまいます。
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