泉州糀屋本家によると、微生物が食品内で生成する物質やその残骸には、腸内の善玉菌をサポートする働きや、免疫細胞の機能を調整し強化する作用があり、発酵食品は、日常の健康維持や病気予防において重要な役割を果たし、食生活に取り入れることで、健康の向上や長寿の促進にも寄与する魅力的な食品と言えるという。
マタニティフード認定の「手作り醤油キット」
泉州糀屋本家では、発酵サロンで料理教室を開催。ほぼ毎日満員御礼(火曜定休)で、自宅でも良い発酵食品、発酵調味料を使いたい!と、泉州糀屋本家の発酵調味料を求める人の声が増えてきたとのことだ。その中には、小麦アレルギーの人もいて、グルテンフリーのものを使いたい、という声もあったという。
今年になり、遠方の人にも届けられるよう、手軽に自身で作ることができる「手作り醤油キット」を販売。グルテンフリーなので、安心して使用できる。
6月には、「手作り醤油キット」が、日本マタニティフード協会のマタニティフードに認定された。
8月19日(月)からクラウドファンディングに挑戦
さらに8月19日(月)からは、クラウドファンディングに挑戦中!リターンは、「手作り醤油キット」や、桶屋さんの仕込みの「杉樽」などさまざまだ。
クラウドファンディングを通して、みんなを元気にする発酵おばあちゃん起業家・北島さんの挑戦を応援してみては。
CAMPFIRE:https://camp-fire.jp/
プロジェクト名:予約が3ヵ月待ち人気の料理教室「泉州糀屋本家」の家で作る本格醤油キット
泉州糀屋本家公式HP:https://senshukojiyahonke.jp
泉州糀屋本家オンラインショップ:https://senshukojiya.official.ec
(佐藤ゆり)